Оружие скорой помощи

В работе этой службы счет идет на секунды. Промчаться через вечные пробки до незнакомого дома, добежать до подъезда, подняться на этаж, молниеносно поставить диагноз. Лишнего времени, чтобы искать нужное лекарство или прибор, просто нет. Поэтому оборудование, которым пользуются бригады скорой помощи, должно быть максимально простым, удобным и легким.

Фирменный рыжий ящик с красным крестом на боку – самый яркий пример. Это настоящий символ скорых и неотложек, которым пользуются во всех уголках нашей страны. А производит такие ящики московская компания «Медплант», как, впрочем, и множество других продуктов для экстренной медицины.

Сейчас в активе компании 19 патентов и 26 регистрационных удостоверений на различные изделия. Одно из самых интересных изобретений – кровоостанавливающий жгут «ЖК-Медплант». Он существенно дешевле импортного аналога САТ, прост в обращении, оснащен таймером. Для аптечек, укладок и наборов - вещь незаменимая.

Компания является резидентом Технополиса «Москва» в Текстильщиках, где занимает 1400 квадратных метров (из них 1150 отдано производству). В цехах изготавливают компоненты оборудования и осуществляют финальную сборку изделий. Существенная часть комплектующих закупается на стороне, из них более 50% отечественного производства.

В этом году «Медплант» отмечает 15-летний юбилей. Она была основана в 2000 году Гарегином Мамджяном, который по сей день является ее бессменным руководителем. Инженер-электронщик по профессии, он работал в оборонной сфере, затем – ведущим специалистом во ВНИИ медицинского приборостроения.

Идея нового бизнеса лежала на поверхности. В начале 2000-х годов проблема оснащенности медицинских служб стояла очень остро, не хватало самого необходимого. В частности, на вызовы медики нередко выезжали и с хозяйственными сумками и кейсами из-под инструментов.

Неудивительно, что первый патент компании был получен на тот самый оранжевый ящик. За ним последовали и другие изобретения. В 2006 году запуск федеральной программы «Здоровье» позволил компании получить заказы на оснащение службы скорой помощи. В 2012-2014 годах очень кстати оказалась программа модернизации здравоохранения.

В настоящий момент компания является одним из заметных игроков на рынке медицинской техники для экстренной помощи. Ее ассортимент включает десятки наименований продукции: укладки бригад скорой помощи, жилеты, дыхательные аппараты, термоконтейнеры, складные штативы, спинальные щиты, комплекты шин и воротников.

Продукция компании реализуется как отдельными позициями, так и наборами, среди которых и комплектующие других производителей. Товары продаются по всей России, а также в Казахстане и других странах СНГ. Среди покупателей организации самого различного профиля. Здесь и медучреждения, и силовые структуры, и транспортные предприятия из структур РЖД и Министерства транспорта.

Рынок, на котором работает «Медплант», достаточно конкурентный. Основное преимущество компании – широкая продуктовая линейка и способность осуществлять комплексные поставки наборов медицинской помощи «под ключ». Помогает компании и то, что работа организовала по полному циклу - от проектирования продукта до запуска в серию. При этом все научные разработки здесь делают своими силами, ориентируясь на стандарты Минздрава.

Сейчас «Медплант» переживает нелегкие времена. Если год назад здесь работало около 60 человек, то сейчас – уже всего 45. Поток заказов сейчас сокращается, ведь сейчас уменьшается парк машин скорой помощи, а значит и потребность в их оборудовании и комплектующих.

Но компания не сдается и ищет новые возможности для сбыта. Например, здесь рассчитывают на развитие системы первой медицинской помощи в стране, оснащение предприятий и транспорта соответствующими комплектами.

Данил Вязовов